Озимая пшеница Бужанка – среднеспелый сорт высокоинтенсивного типа.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:
- Короткостебельный, среднеспелый.
- Вегетационный период – 280-298 дней.
- Устойчив к полеганию, поражению мучнистой росой и бурой листовой ржавчиной.
- Обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.
- Устойчив к прорастанию зерна в колосе и осыпании.
- Разновидность – эритроспермум.
КАЧЕСТВО ЗЕРНА
Мучные и хлебопекарные свойства хорошие. Зерно содержит 13,0-14,096 белка, 26-2856 сырой клейковины, сила муки
230-290 а.е., объем хлеба из 100 г муки 960-1130 мл, общая оценка хлебопекарных качеств 7,3-8,0 балла. Пшеница ценная.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
Технология выращивания обычная как для сортов высокоинтенсивного типа. Сорт нуждается, хорошо реагирует и выдерживает высокие фоны минерального питания, формируя на них высокие урожаи. Для обеспечения получения высоких урожаев зерна необходимо проводить защиту растений от вредителей и болезней, особенно после выбрасывания колоса, фунгицидами типа альто супер, фалькон или фолликур.
С целью получения высококачественного зерна необходимо проводить третью подкормку карбамидом М10-15 кг на га в фазе колошения – молочная спелость.
Норма высева семян 5,0-6,0 млн всхожих зерен на 1 га в зависимости от зоны и влагообеспечения. Сеять во второй половине оптимальных сроков.